Какая же Пасха без кулича, венчающего праздничный стол? Ведь это ещё напоминание о наших бабушках и прабабушках, которые сохраняли православные традиции в годы гонений на церковь и, как умели, передавали нам уважение к прошлому, в котором всё важно. Берегли они и секреты праздничной выпечки и учили нас на собственном примере: с детства помнится запах свежих куличей, приготовленных ещё в русской печке. И яйца мы тогда тоже красили. Хотя всё это не приветствовалось.
Многие из моих знакомых переняли секреты старинной кулинарии и считали, что домашнее — это лучшее. Того же мнения и я. Каждый год обязательно пеку куличи сама, по семейному рецепту, магазинные не покупаю. Для меня это очень важно. Готовилась и на этот раз, приобрела всё необходимое. Но обстоятельства сложились так, что традицию пришлось нарушить. Когда поняла, что сделать своими руками не получится, а придётся покупать в магазине честно признаться, расстроилась. Часто слышала, что люди бывают разочарованы от таких покупок.
Так совпало, что в тот день созванивались с родственницей из Доброго. А та рассказала, что каждый год покупает куличи только от местного хлебозавода, и семья всегда довольна.
Времени оставалось мало и я всё-таки решила попросить родственницу приобрести кулич и на мою долю.
В праздничный день, отведав главное кушанье, я была приятно удивлена. Кулич оказался ароматный, нежный, очень вкусный! Прямо как домашний!
Вот такой вот пасхальный привет с моей малой родины — села Доброе!
Спасибо вам, земляки! И помощи Божией.
Ольга КАМЫНИНА, г. Липецк.
От редакции.
В этом году Добровский хлебозавод приготовил без малого 5700 килограммов пасхальных куличей — на полтонны больше, чем в прошлом. Накануне праздничная продукция поступила в магазины Липецка (также на торговые точки Центрального рынка и Сокола), Лебедяни, Льва Толстого, Ссёлок и в торговую сеть „Магнит», а ещё в сферу социальной защиты.
В Добром торговля бойко шла все предпраздничные дни. Хотя в ассортименте местных магазинов имелись куличи от различных производителей, особым спросом пользовались именно добровские.
Большое спасибо всему коллективу хлебозавода во главе с директором Натальей Назаровой. Веры в будущее и благоденствия на все времена!