Приглашаем на работу!!! Для просмотра вакансий кликните по бегущей строке.
Информация Новости

Здесь русский дух, здесь хлебом пахнет!

Ольга Сдвижкова (слева) отвечает за производство, а Нина Носкова — за всю работу предприятия.

 

   Важность хлеба для рус­ского человека отражена в десятках поговорок. Неслучайно в широком смысле под ним под­разумевается не только продукт, выпекаемый из теста, но и пища вообще. Исходя из вышеизло­женного, Добровский хлебозавод заслуживает повышенного внимания. О его работе — данный материал.

       Немного о директоре

 — С чего начинается про­изводство? — с такого вопро­са начал нашу беседу после того, как лично представился (до того общались исключи­тельно по телефону).

 — С определения ассорти­мента, — не задумываясь, от­ветила директор хлебозавода Нина Носкова.

    А мне кажется, что с руко­водства: что толку от корабля без капитана.

   Нина Владимировна воз­главила предприятие около полугода назад. По нашим, добровским, консерватив­ным, меркам, человек новый, к которому ещё нужно при­смотреться. Любопытно было и мне: кто, откуда?

    Нина Носкова из сельских — из Красной Дубравы Грязинского района. Родители — профессиональные пчеловоды, до выхода на пенсию трудились в местном хозяй­стве.

    С золотой медалью окон­чила школу. Решила про­должить обучение в Воро­нежской технологической академии.

 — Признаться, — гово­рит, — до десятого класса не определилась с будущим — просто с удовольствием учи­лась, все предметы нравились, всё было интересно. И вот как-то приехали воронежские родственники. От них и узна­ла об академии, о том, что есть такая профессия — ин­женер -технолог. Загорелась этой идеей.

     Поступила без проблем и знаниями овладевала довольно легко и с удовольствием. Красный диплом — за­служенный итог обучения.

  Начинала трудовую биогра­фию в Грязях, устроившись в цех безалкогольных напитков. Доросла до заведующего про­изводством. Пару лет работала на Грязинском пищевом комби­нате. С 2000-го — в „Лимаке“. Была начальником отдела про­даж, девять лет — директором Хлебозавода № 3.

  — В какой-то момент почувствовала, что надо взять небольшую паузу. Немного пе­редохнула, — рассказывает со­беседница. — Видимо, кто-то порекомендовал мою кандида­туру Геннадию Владимировичу Калинину. Приехал, встрети­лись, поговорили. Привёз меня в Доброе, познакомил с заводом и работниками, показал и сто­лицу муниципалитета, и сам округ. Добровский край, люди, здесь живущие, понравились. А самое главное: увидела перспек­тиву для реализации моих зна­ний и опыта.

Восемь десятков наименований

      Столько сейчас в прайс-листе хлебозавода.

  — Именно изучению ассор­тимента посвятила большую часть времени своих первых рабочих дней на новом месте, — отмечает Нина Владимиров­на. — В целом задел оказал­ся весьма солидным — около тридцати наименований кон­дитерских изделий и полсотни хлебобулочных. Порадовало строгое соблюдение традици­онных технологий, внимание к качеству продукции, уважение к потребителю. Непрерывно мониторим ситуацию, изучаем спрос. Стараемся оперативно реагировать. К примеру, сейчас больше спрашивают постную продукцию — больше и предла­гаем. Конечно, будем проводить определённую ротацию: что-то заменим, что-то добавим.

     Второй шаг успешной ор­ганизации производства, по утверждению Носковой, — подбор сырья и ингредиентов. Мука, сахар, растительное мас­ло и кондитерский маргарин, яйца, соль, дрожжи — всё это приходит на завод от проверен­ных поставщиков. Рынок этот подчиняется строгим законам. В том числе и негласным: один раз словчишь — навсегда поте­ряешь доверие. Поступления от новых поставщиков «тестиру­ют» делают пробную выпечку, дегустируют. Не расслабляются и при приёмке: перед склади­рованием перепроверяют доку­менты, количество и качество.

  — Пищевые добавки пол­ностью соответствуют тре­бованиям безопасности и ис­пользуются по техрегламенту в прописанных дозировках, — подчёркивает директор. — Без­вредны упаковки и этикетки.

Сладкое и просто вкусное

 Важнейшая составляющая организации производства — технологический процесс. Тут всё под контролем специалиста с большим опытом, настоящего профессионала Ольги Никола­евны Сдвижковой.

   Основная нагрузка прихо­дится на ночную смену. Таков удел пекарей во всём мире — свежая выпечка должна быть готова к утру.

   В сутки завод выпускает около двух с половиной тонн разнообразной продукции. По­жалуй, стоит перечислить наи­более популярное.

     Сладкое, как и принято, оставим на десерт. А начнём с хлеба.

 Итак, „Слободской», „Гре­чишный», „Житный“, „Кукурузный“, „Деревенский», „Белый“ (два сорта), „Дачный», „Бабуш­кин», „Чиабата» и др.

     То, что у нас называют бул­ками: батоны — „Нарезной», „Хлевенский», „Отрубной», с луком, сдобный с изюмом. Бу­лочки: „Веснушка», „Улитка», „Горчичная», „Оригинальная», „Плетёнка», „Ромашка», сдоба „Измалковская» и „Ленин­градская», слойка „Датская». А ещё — багет с зеленью и сыром, батончик „Нежный» (с начинкой из творога и ягод), ватрушки, краюшки, плюшки, крендели, бублики, пироги и пирожки. И, конечно, так люби­мые многими наши особенные по вкусу, текстуре и аромату су­хари — ванильные, горчичные, молочные, отрубные и другие.

    Кондитерка здесь так назы­ваемая сухая — баранки, кек­сы, коржи, пряники, песочные пирожные, печенья. Срок год­ности у такой продукции длин­нее по сравнению с теми же тортами, но предложение соиз­меряют со спросом, потому и раскупается кондитерка быстро — всегда свежая.

Сотрудничество опыта и молодой энергии

    На предприятии трудят­ся пять с половиной десятков человек. За последние полгода коллектив значительно обно­вился — почти на две трети.

   — Брали перспективных, способных, желающих не про­сто отбывать рабочее время, а хорошо работать, — поясняет Нина Носкова. — Обучали на месте. Кто-то из уволившихся позднее вернулся. Сейчас у нас почти двадцать мастеров-пе­карей и два кондитера, так же операторы газового оборудо­вания, диспетчеры, работники бухгалтерии, завскладом, ре­монтники, электрик, механик. В коллективе есть опытные, относительно возрастные ра­ботники, а есть и совсем ещё молодые. Не до конца решены кадровые проблемы с водителя­ми, так как собираемся расши­рять географию: считаю, что замечательную продукцию До- бровского хлебозавода должны иметь возможность приобре­тать в первую очередь в Липец­ке, а так же и в Грязях. Можем и будем производить больше. В общем, нужны надёжные води­тели, которые будут осущест­влять регулярную доставку.

    На данный момент ведут ремонт административных и бытовых помещений, что, несо­мненно, улучшит условия труда. Раздевалки, душевые, туалеты — всё действует. Почасовая оплата дополняется премиями, в том числе и к профессиональ­ным праздникам. Социальные гарантии прописаны в трудовом договоре. Выдаётся спецодежда и средства индивидуальной за­щиты.

Теория и практика

 — Можно посмотреть на то, как рождается хлеб?— по­просил руководителя.

    —  Можно, — отвечает. — Только необходимо переодеться.

    В атмосферу цеха буквально погружаешься — как ныряешь в водоём: другие запахи, темпе­ратура, звуки.

  В огромных чанах на колё­сах, отдыхая, подходит тесто, вдоволь накрутившись перед этим в столь же объёмных ча­шах мощных и неторопливых миксеров. Сегодня дневная сме­на у Любови Николаевны Суховой. Скоро уже четверть века как на производстве, пекарь-мастер четвёртого разряда.  

Четверть века посвятила любимому делу Любовь Сухова.

       На линии формовки недав­но заменили делитель теста. Но по-прежнему без ловких и чут­ких рук не обойтись. Тарана Ахмедова быстро формирует „колобки» и укладывает их на стеллаж перед отправкой в расстоечный шкаф.   

Тарана Ахмедова трудится с огоньком.

Аромат горячей свежайшей выпечки по-прежнему радует Валентину Шишлину.

     А вот Валентина Шишлина уже выкатывает полную „эта­жерку» из печи — аромат голо­вокружительный !

   —  Доля ручного труда у нас ещё значительная,— поясняет Нина Владимировна. — С од­ной стороны, это некоторый минус. Однако никакая авто­матика, по крайней мере, на нынешний день, не сможет за­менить человека — любящего и знающего своё дело. Столько тонкостей в профессии! Тесто ведь живое, его чувствовать надо. Даже от того, как поло­жить в форму, многое зависит. И, возможно, тактильный кон­такт — наше стратегическое преимущество.

    —  Так тогда и пишите на упаковке: „Сделано от всей души и добрыми руками».

   Признаться, я, как и многие мои знакомые, давний потре­битель продукции Добровского хлебозавода. И в качестве заин­тересован не только как пред­ставитель общественности, но и лично. О чём и сказал Нине Владимировне, прощаясь.

— Будем держать марку, — заверяет. — Хлеб и другая выпечка из Доброго — это уже бренд и мы постараемся сде­лать его ещё более узнаваемым и уважаемым.

Андрей МИХАЙЛОВ.

Фото автора.