Новости Торговля

Трудиться на благо людей

     Состоялось отчётное собрание уполномоченных пайщиков ПО „Доброе». На заседании были подведены итоги работы потребительской кооперации за минувший год и определены задачи, над которыми предстоит работать в дальнейшем.

     С отчётом о проделанной работе перед присутствующими выступил председатель Сове­та потребительского общества Геннадий Калинин.

  Минувший год прошёл под знаком ограничений и потерь из-за пандемии. Это негативно сказалось на всех направлениях деятельности райпо. Особенно пострадал общепит, поскольку кафе «Жемчужина» некоторое время прекращало обслужива­ние посетителей. Между тем рост коммунальных тарифов, высокую конкуренцию, увели­чение транспортных и других расходов никто не отменял. Но и в этой непростой обстановке удалось добиться значительных успехов.

     В настоящее время структура райпо включает хлебозавод, общепит, 13 ма­газинов, автобазу с 15 еди­ницами транспорта. Всё это обслуживают 130 человек.

    Продолжать трудиться в любых условиях, сохраняя свои позиции, — вот что оставалось приоритетной задачей. По ито­гам минувшего года чистая прибыль составила 16,8 милли­она рублей, что на 5 миллионов больше, чем в 2019-м. За год за­работная плата в ПО „Доброе44 в среднем увеличилась на 16 %, и сейчас её уровень самый высокий в системе потребкоо­перации региона. Кроме того, потребительское общество ра­ботало на собственных оборот­ных средствах.

 Капиталовложения состави­ли более 10 миллионов рублей. Эти средства были израсходова­ны на ремонт фасадов и крыш магазинов в нескольких сёлах, на благоустройство территории возле офиса райпо в Добром и улучшение других объектов, на установку современного оборудования и приобретение фургона для перевозки хлеба. Дополнительного финансиро­вания требовала и организация развозной торговли. Что каса­ется автопарка в целом, то за несколько лет его удалось поч­ти полностью обновить. Весь транспорт оснащён системой ГЛОНАСС.

  В модернизацию существу­ющей сети были вложены и средства от продажи трёх не­рентабельных объектов в сёлах Волчье и Каликино. А при со­действии юридической служ­бы Облпотребсоюза удалось добиться снижения налоговой нагрузки за счёт уменьшения кадастровой стоимости одного из магазинов.

   По сравнению с минувшим годом рост товарооборота в среднем по торговым точкам составил 10 %. Лучшие показа­тели (50 %) продемонстрировал магазин «Надежда» в Кривце: там был проведён капиталь­ный ремонт, обновлено обору­дование. В магазине работают квалифицированные и добро­совестные сотрудники. В этих же уютных стенах состоялись два областных семинара. А в 2020 году данная торговая точ­ка отличилась на конкурсе, ор­ганизованном управлением по­требительского рынка, и вошла в число лучших предприятий торговли области.

   Свою лепту в формирование положительного имиджа райпо вносит его сайт. Такая инфор­мационная работа уже помогла найти новых поставщиков то­варов и в будущем может спо­собствовать расширению рынка сбыта своей продукции.

  Председатель Совета Ли­пецкого Облпотребсоюза Дми­трий Двугрошев высоко оценил работу руководства и коллекти­ва ПО «Доброе», пожелал успе­хов в выполнении своей соци­альной миссии по обеспечению населения товарами и услугами, и в решении вопросов матери­ально-технического плана.

 Собрание завершилось на приятной и торжественной ноте: председателю правления ПО «Доброе» Татьяне Уваровой (на фото) и повару-кондитеру Андрею Золотарёву были вру­чены свидетельства о занесении на Доску почёта «Трудовая сла­ва Липецкого Облпотребсою­за».

Галина ХАРИНА.